Amenseza
Посмотрел таки Игру Эндера. Фильма оставила двойственное впечатление, поскольку вроде бы и все есть, но все же не хватает чего-то главного, основного, что было в книжке. Конечно норм в целом вышло, то есть, могли бы сделать намного хуже. И от сюжета по большей части не отступили. Однако же, пока смотрел, чувство что съемщики погнались за внешней оболочкой, упустив большую часть атмосферы и сути.
Убила фраза нигера сержанта : "здесь вам не игра" в том ключе, что по книге они дети только и играли считай до самого упора. все обучение велось через игру. опять же по книге гг упарывался в учебке года вроде 4. Здесь так проскакали галопом по европам, что вышло у него все легко и няшечно. Нехватает реально голоса за кадром который наговаривает всю ту тонну мыслей что у герое в голове происходит. Поэтому не понатно совершенно, что гг и прочие там, испытывают сатанинское давление, что их просто перемалывают в кашу, чтобы собрать заново.
Вобще фильм вышел намного более детским чем книга. текстовый вариант больше всего по моему походит на Хайнлайновский Звездный десант, и по атмосфере и по по сути. Вообще военные в фильме, как и все человеки, показаны как презреннейшие пидарасы. Но! Ведь народ боролся конкретно за жизнь. Во время первого нашествия баггеры снесли все колонии, а во второе загнали людей во внутреннюю часть солнечной системы. Пацан вобщем-то четко осознавал, за чем и для чего он рожден выращен п для какой цели готовится. И сам, без всяких угрызений совести, готовился мачить казлов (его больше парил брат садист, и то что он может не справиться с задачей по устранению этих амых козлов). В фильме вроде все есть, и его разговоры с Греффом, и там, его игра в напиток великана, и сражения в боевой комнате, однако должного внимания этому всему в полутора-часовом кине, естественно нельзя уделить, а оно из за этого смешивается в кашу, которая вроде тут вовсе и не приделах.
В целом, хотели как лучше а получилось как всегда. Надеюсь только, что продолжения снимать не будут. Поскольку дальше уже идет класическая фантастика о местоположении человека во вселенной. Взаимоотношениях в обществе и во вне его. И никакого экшона. А значит снимать по сюжету - будет пипец нудота, а забить - пипец отстоище.

@музыка: наследие вагантов

@настроение: норм